喰っちゃあいかんのか?: スズキの解体







釣キチちゃんの・・・
「喰っちゃあいかんのか?」

釣り好き釣キチガイの元サラリーマンがお送りする・・
変 食 探 訪  !
2007年12月01日

スズキの解体

2007.11.27 スズキ 食材.jpg

今日の食材は 「スズキ」です。

あっしはルアーでスズキやアカメを釣るのがお仕事・・・・

いやいや・・趣味?ですから年中スズキは手に入ります。

ただし・・・釣れた場所によってものすごくその風味?は異なります。

間違っても、淀川なんぞのものを喰ってはイケマセン。

人生最大の後悔になります。

さて、今回は素人代表としてスズキを1本解体します!!

それだけ?

そうですよ、何か?

ホントにそれだけ?

うるちゃいなぁ〜何度も書かすな!

それだけじゃ。

ではさっそく・・・・

今回は淡路島産のちゃんと元気な内に即殺したものです。

体表は、タワシなどでヌメリをとります。

さて、ウロコを取りますが今回はそぎ落とします。

おっと、包丁は良く砥いでおいてくださいよ。

過去の記事にも書いたことありますが、下の写真のようにそぎ落とします。

2007.11.27 スズキ ウロコそぎ.jpg

そして、頭を落としていきます。

包丁の入れ方が斜めってるのは、背側の肉を少しでも切り身として確保するためです。

包丁を入れる場所は胸鰭付近でよいかと思います。

まず左側から行い、そして今度は右側から包丁を入れます。

2007.11.27 スズキ 頭おとし.jpg 2007.11.27 スズキ 頭おとし2.jpg

今度は腹側から包丁を入れ、最後に頭側より包丁を入れ、背骨のフシになる部分へうまく包丁を入れ、骨を断ちます。

とりゃぁ〜。

頭はあとで処理をしますので、ひとまずよけておきます。

2007.11.27 スズキ 頭おとし3.jpg 2007.11.27 スズキ 頭おとし4.jpg

さあ、頭が取れたら腹を裂いて内臓を取り出します。

包丁は頭側からでも、肛門側からでもどちらでも良いです。

2007.11.27 スズキ 腹をさく.jpg 2007.11.27 スズキ 内臓出し.jpg

今時期、スズキは産卵を控えています。

お腹の中には卵巣が入っていました。

内臓を取り出し終わったら、次へ進みます。

2007.11.27 スズキ 腎臓だし.jpg 2007.11.27 スズキ 内臓よく洗う.jpg

お腹からの背骨のつきあたり部分に包丁を入れ、背骨の下の腎臓を丁寧にこそぎ落とし、流水でよく洗っていきます。

ココが中途半端だとこの後、3枚におろしたときに身に血が移り質が落ちます。

2007.11.27 スズキ しっぽ切りれこみ.jpg 2007.11.27 スズキ おろす.jpg

まずはしっぽの付け根に切れ込みをいれます。

そして、体の中央を走る骨に沿って包丁を入れていきます。

まずは背側から・・・・

2007.11.27 スズキ おろす2.jpg 2007.11.27 スズキ おろす3.jpg 

そして、腹がわのしっぽ側から・・・

腹骨部分は背骨と腹骨の付け根部分を包丁で切断していきます。

2007.11.27 スズキ おろす4jpg.jpg 2007.11.27 スズキ 3枚おろし開始.jpg

片面が終わったら、今度は反対側のしっぽの付け根に切れ込みを入れ、同様に骨に沿って包丁を入れていきます。

2007.11.27 スズキ 3枚おろし2.jpg 2007.11.27 スズキ 3枚おろし3.jpg

腹骨の部分も先ほど同様に背骨との境を切断していきます。

2007.11.27 スズキ 3枚おろし完了.jpg 2007.11.27 スズキ 腹骨すき.jpg

3枚におろし終わったら、今度は腹骨を切り身からすき取っていきます。

2007.11.27 スズキ 皮引き開始.jpg 2007.11.27 スズキ 皮引き途中.jpg

ここまで来たら、皮を引きます。

皮ごと調理するのであれば、当然に皮を引く必用はありません。

が・・・ここでは皮を引きます。

しっぽ側に少し包丁で切り込みを入れ、身と皮の間に包丁の刃を入れ、包丁と皮を交互に左右に動かしながら皮を引いていきます。

2007.11.27 スズキ 肉片.jpg

最後に残る骨は体側を走る小骨です。

その骨の列の左右数ミリを犠牲にして小骨を含む肉を切り落とします。

コレで、切り身の完成です。

鮮度がいい場合、コレを切って刺身などにもなります。


下記↓から他の家庭料理男の料理のブログが探せます!
料理旨いもん大好きな方は必見!

カテゴリー別になっていて、好みのブログが探しやすいです。
一度ご覧になった方も、応援でクリックしていただけるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←クリックしてみなっせ!

皆さんいろんなブログを作成されてます。
参考になりますよ!


トレンドマイクロ・オンラインショップ


【喰っちゃあいかんのか?:スズキの最新記事】
posted by 釣キチちゃん at 01:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 喰っちゃあいかんのか?:スズキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
アウトドア&フィッシング ナチュラム アウトドア&フィッシング ナチュラム