喰っちゃあいかんのか?: 8月後半の大月町産オオモンハタとカサゴのライトな酢〆の握り







釣キチちゃんの・・・
「喰っちゃあいかんのか?」

釣り好き釣キチガイの元サラリーマンがお送りする・・
変 食 探 訪  !
2025年01月11日

8月後半の大月町産オオモンハタとカサゴのライトな酢〆の握り



“喰っちゃあいかんのか?” へようこそ!

今日の食材は 「カサゴ」と「オオモンハタ」です。

カサゴはスズキ目メバル科カサゴ属の魚。
オオモンハタはスズキ目ハタ科アカハタ属のお魚。

ここでは良く登場するカサゴとオオモンハタ。
高知県に移住するまではカサゴってほぼ無縁な魚だった。

今ではとても身近な魚であり。
よくおかずに登場するのだ。

オオモンハタも小型に限って言えば、とても身近な魚だ。
でも、高知県に移住するまで釣った事は無かった。

やはり環境が違うんだねぇ。
代わりと言っては何だが、メバルやカレイ、アイナメは生息していない。

ああ、イシガレイの刺身や小型のアイナメの唐揚げ喰いたい!
でもお金を掛けなければムリなの。

誰か送っちぃ〜〜〜〜〜

はあ、やはり人生すべては満たされん。

で、今回も近所の岸壁で釣獲しました。
ワームで釣ったんだよ、すごいべ?



それなりのサイズだ。
やったぞなもし。

がっつり咥えていますよ。



その後、メタルジグでオオモンハタをGET。
ぼくらがダイソーのジグ40gだ。



ありがとう、ダイソー。

こういった魚はリリースしろとか言ってくる人間がいるよね?
そんなの人の事情によりけりでしょ?

何か法律でもあるの?
条例でもあるの?

根魚を2匹釣獲したら、生態系に大きな影響及ぼすの?
このエリアの持続可能生産量をおまいは知っているのか?

だから、持続可能生産量を超えてるって言いたいんだよね?
じゃあ、このエリアの持続可能生産量を教えてくれ。

どうした?
まさか、おまいの単なるエゴで文句言ってんのか?

まさかね。
そんな事無いよね。

だから早く教えてくれ。
さあ、さあ、どうした?

って事で、カサゴとオオモンハタのお話だ。

はい、トレーの中のカサゴとオオモンハタ。
かっくい〜



まずはウロコを落としましょう。
金タワシを使用すると、ヌメリも一緒に落とせます。



ただし、魚の模様も一緒に落としちゃうんだな。
でも、致し方なしだ。

どうせ、皮は引いちゃうからね。

その後、頭を落とし、お腹を開いてキレイにします。
歯ブラシ等を使用するとキレイに処理できます。



3枚におろし、皮を引きます。
カサゴの皮は比較的厚く、丈夫です。



体側の骨を切り出す。



頭以外はこんな感じ。



で、塩を振ります。
今回は酢で〆る為、塩を施す必要があります。



なぜ塩をするのか?
それはね、塩をしないと身肉に酢は浸透しないの。

これは事実なのよ。
酢で〆るなら、塩は必須さ。

カップ麺の容器に塩をしたカサゴとオオモンハタの身肉を入れ・・・



その後、酢を投入。勿体なくてなみなみと使えませぬ。
軽く注ぎ込んで、全体に回す。



そして、40分ほど放置。
無論、適当である。

こちらは、カサゴとオオモンハタのアラでございます。



味噌汁にしよう。

ちなみに、魚の〆具合は好みだからね。
ギンギンに酢で〆たい人はもっと長く浸けると良い。

でも、個人的にキンキンに酢で〆まった魚は好みでないの。

親が何を思ったのか、毎回のようにキンキンに酢で〆たサバでチラシ寿司を作っていたんだ。

それがクソ不味かったんだな。
せっかくの素材が台無しだ。

それに限らず、親の料理はマズかった。
おいらは違うの。

何でも加減ってもんがあろう?
あんなマズいもんは作らんっ!

いや、作れないよね?
意図的にマズイもんを作らない限り。

世の中にはわざわざ不味く作る人間が居るもんなんだ。
長男がいた某高校の寮の食事がそれだったらしい。

単体で喰ったら美味しいのに、わざわざ不味いソースをかけてしまう。
そんな感じだったらしい。

何なんでしょうね?
わざわざ不味いもん食わせやがって。

おっと、話がそれました・・・・か?
でも、事実なのだ。

さあ、酢で軽く〆まったカサゴとオオモンハタ。
今回は軽くボイルした皮も使用しましょう〜



寿司用に切りつけていきましょう!



ここまで来たら、握るだけさ。
長年やってるけど、なかなか上手にできませんね。

でも、お客さんに喰わせる訳でもないからね。
自分が楽しめたら良いんです♪

さあ、出来ましたよ。



寿司屋は知らないけど、スーパーや回転寿司では喰えまい?
カサゴやオオモンハタはネタとして無いでしょ?

さあ、それでは早速・・・・
いっただっきもぁ〜す!

もんぐもんぐ・・・・もんぐ・・・・
んまいっ!

酢の淡い風味、心地よい食感と白身魚の淡い風味。
皮もおいちい。

ちょっとしか無いのがいと悲し。
ああ、お腹いっぱい喰いたい。

お味噌汁もおいちい♪



沢山釣れたらもっとたくさんお寿司作ろう!

毒が無い限り、どんな魚でも寿司が出来ます。
さあ、みんなもやってみるのじゃぁ〜

んごっ!

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刺身のこと知りたかったら、これを読むべし。
探せば図書館にもあると思うよん。
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posted by 釣キチちゃん at 20:23 | Comment(0) | TrackBack(0) | 喰っちゃあいかんのか?:カサゴ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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