今日の食材は 「ほやの塩辛」
ホヤ・・ここ関西ではあまりなじみのない食材です。
でもまあ、変わったものは一度は口にしないとね。
ホヤの塩辛だなんて初めて見た!
原材料を見てみる。
真ほや・食塩・酒精・調味料(アミノ酸等)(大豆を含む)ソルビット・pH調整剤・酸化防止剤(V.C)。
なるほど・・・
製造者は、宮城県塩釜市・・となっている。
中身を取り出してみると、イカの塩辛のようにドロドロになっているわけではなく、カットした形がそのまま残っている。
”塩水の中にほや” といった感じです。
結構大きめにカットされていて、イメージは小指の大きさくらいあります。
さて、お味の方は・・・ん〜・・ん〜・・・
”こりゃぁうまぁい!”
というお味ではない、生うにに多少歯ごたえを加えてきな臭くした感じです。
個人的には、ちょっと小さくカッティングして甘めの焼酎と頂くのが良。
万人に受ける味ではないですな。
下記↓から他の家庭料理や男の料理のブログが探せます!
料理、旨いもん大好きな方は必見!
カテゴリー別になっていて、好みのブログが探しやすいです。
一度ご覧になった方も、応援でクリックしていただけるとうれしいです!
←クリックしてみなっせ!
皆さんいろんなブログを作成されてます。
参考になりますよ!
【喰っちゃあいかんのか?:珍味系の最新記事】