今日の食材は 「アカエイ」です。
某スーパーで、369円です。
グラム111円でした。
お造り用なんてまったく書いてませんが、見た目で判断します。
生で喰えないと思っている人いますか?
喰えるんですよ!
結構おいしいです。
3枚におろして皮を引きます。
結構簡単です。
ここまできたら、そぎ造りにして氷水に落として洗いにします。
3〜4回程度、水を替えて洗います。
洗い終わったら、布やキッチンペーパーで水分を取ります。
そして、お皿にきれいに?盛り付けて完成!
なんだ・・・簡単じゃん。
煮込みばかりがエイではない。
ろくに提案できない関西の某スーパーの食材でした。
下記↓から他の家庭料理や男の料理のブログが探せます!
料理、旨いもん大好きな方は必見!
カテゴリー別になっていて、好みのブログが探しやすいです。
一度ご覧になった方も、応援でクリックしていただけるとうれしいです!
←クリックしてみなっせ!
皆さんいろんなブログを作成されてます。
参考になりますよ!
【喰っちゃあいかんのか?:エイの最新記事】
某有名ス-パで刺身用や加熱用で売ってました。地元では食べるのが当り前らしく売筋の一等地での販売でした。さすがに刺身は受け付けずハリハリ鍋で食べましたが とにかく臭い!! 鯨を臭く身を硬くした感じで まずかったじょお〜!!
管理人の釣キチちゃんです。
私は大学時代を静岡県清水市(当時)で過ごしました。
イルカはスーパーで売っているような存在でしたから、喰ったことあります。
パチンコ屋のアルバイトのまかないで「煮っ転がし」が良く出てきて喰っていました。
別に、風味と思えばいいんじゃないですかね?ってレベルですよ。
ついでに、イルカ実習とか言うものがあって、イルカの調教的なこともやったことあります。
イルカのゲップって知ってます?
ウルトラスーパーで臭いです・・おうぇぇ!
卸そうとマナ板の上に置いたら 目に涙を溜めてた……
やっぱりイルカは食べたら あかな〜!!