喰っちゃあいかんのか?: アカエイ







釣キチちゃんの・・・
「喰っちゃあいかんのか?」

釣り好き釣キチガイの元サラリーマンがお送りする・・
変 食 探 訪  !
2007年06月19日

アカエイ

エイ出来上がり.JPG

今日の食材は 「アカエイ」です。

某スーパーで、369円です。

グラム111円でした。

お造り用なんてまったく書いてませんが、見た目で判断します。

生で喰えないと思っている人いますか?

喰えるんですよ!

結構おいしいです。

3枚におろして皮を引きます。

結構簡単です。

エイ切り身.jpg  エイ皮引き.JPG

ここまできたら、そぎ造りにして氷水に落として洗いにします。

3〜4回程度、水を替えて洗います。

洗い.JPG  エイ水分.JPG

洗い終わったら、布やキッチンペーパーで水分を取ります。

そして、お皿にきれいに?盛り付けて完成!

なんだ・・・簡単じゃん。

煮込みばかりがエイではない。

ろくに提案できない関西の某スーパーの食材でした。


下記↓から他の家庭料理男の料理のブログが探せます!
料理旨いもん大好きな方は必見!

カテゴリー別になっていて、好みのブログが探しやすいです。
一度ご覧になった方も、応援でクリックしていただけるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←クリックしてみなっせ!

皆さんいろんなブログを作成されてます。
参考になりますよ!

【喰っちゃあいかんのか?:エイの最新記事】
posted by 釣キチちゃん at 21:40 | Comment(3) | TrackBack(0) | 喰っちゃあいかんのか?:エイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
管理人さん こんばんわ。生食至上主義ですね 敬意を表します。ところで「イルカ」食べましたか?イルカ漁について内外 賛否両論で今は知りませんけど 以前南紀の
某有名ス-パで刺身用や加熱用で売ってました。地元では食べるのが当り前らしく売筋の一等地での販売でした。さすがに刺身は受け付けずハリハリ鍋で食べましたが とにかく臭い!! 鯨を臭く身を硬くした感じで まずかったじょお〜!!
Posted by 弟子希望の おいやん at 2007年07月14日 23:00
コメントありがとうございます。
管理人の釣キチちゃんです。
私は大学時代を静岡県清水市(当時)で過ごしました。
イルカはスーパーで売っているような存在でしたから、喰ったことあります。
パチンコ屋のアルバイトのまかないで「煮っ転がし」が良く出てきて喰っていました。
別に、風味と思えばいいんじゃないですかね?ってレベルですよ。
ついでに、イルカ実習とか言うものがあって、イルカの調教的なこともやったことあります。
イルカのゲップって知ってます?
ウルトラスーパーで臭いです・・おうぇぇ!

Posted by 釣キチちゃん at 2007年07月14日 23:26
某大手ス−パ魚部門の人から20年程昔に聞いた話…静岡県島田市の店でイルカを
卸そうとマナ板の上に置いたら 目に涙を溜めてた……
やっぱりイルカは食べたら あかな〜!!
Posted by 弟子希望の おいやん at 2007年07月17日 23:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
アウトドア&フィッシング ナチュラム アウトドア&フィッシング ナチュラム