喰っちゃあいかんのか? へようこそ!
今日の食材は 「ワモンダコ」です。
ワモンダコは頭足綱八腕目マダコ科のタコ。
ここ高知県は大月町ではマダコはあまり目にしない。
いや、個人的には見たことが無い。
やってくるタコたちは、ちょっと風変わり?なタコたちばかり。
そう、ここの海の中はちょっち南方系なのら。
近所の人がタコの同定をしてほしいとかで持ち込んできた。
「このタコ喰えるの?」
そんな事、おいらが知っている訳が無かろう?
なんか、その辺でおっさんがすくったタコを500円で買ったのだとか。
う〜む・・・とりあえず見てみる・・・
ドス黒くて、ぶよぶよ&ドロドロになったマダコのような?
サイズは1kgくらいか?
でも、マダコじゃあ無さそうだね。
それじゃあ、なんじゃらホイ。
南方系で、マダコのようなタコ・・・・・・
一旦、持ち帰って茹でると言う。
そして、電話がかかって来た。
「なんか、わっかみたいな模様があった。」
それなら、恐らくワモンダコだろう。
なんか、沖縄とかでは普通に食用のタコらしいよ。
無論、個人的に知識は無いので、調べた結果であるっ。
むっほん!
で、お客に出すとか言っていたのだが・・・・・
結局、おいらの所にやってきた。
もらっちいいのか?
「やるわ」
ありがたく頂く。
しかし、なんか表面がボロボロだ。
何分くらいゆでたの?
「30分くらい」
と、言う事で30分くらい茹でられたワモンダコは我が手中に収まったのだ。
おいらなら5〜10分くらいゆでて、少し生っぽさを出すな。
でも、好みってもんがあるもんね。
少し、切って喰ってみる・・・もぐもぐ・・・
・・・・硬いな・・
なかなかの歯ごたえ。
茹で加減の問題か、種の問題か?
わかんないなぁ。
さあ、今回はカルパッチョにしましょう。
簡単でち。
茹でたワモンダコを切りつけます。
皿に並べ・・・・
塩、コショウを振ります。
オリーブオイルをかけ回し・・・・
レモン等を絞ります。
さあ、でけたど。
さっそく、いただくのら。
いっただっきもあ〜すっ!
もんぐもんぐ・・・・もんぐ・・・・
んまいっ!
普通にタコやないかい。
しかし、やはり硬いね。
噛み応えがある。
だがしかし、おいらのアゴをもってすれば何の問題も無いっ!
かえって、ここち良いくらいの勢いだ。
今度生で入手できたら、ゆで時間を短くして食べよう。
でも、タコはあんまりいないんだな。
ウキッ!
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【喰っちゃあいかんのか?:タコの最新記事】
推測ですが、毒があるというのはヒョウモンダコの事を言っているのではないかと思います。
ヒョウモンダコはフグと同じテトロドトキシンという毒を持っているので食べられません。