喰っちゃあいかんのか? へようこそ!
今日の食材は 「カメノテ」です。
そう、あの岩場の隙間などにくっついているアレです。
食材としては、そんなに珍しいと言うほどのものでも無いらしい。
この手の生物は分類がよくわからん。
が、ミョウガガイ科の生き物のよう。
こやつら、一度その場所に固定したら一生その場で生きていくのだと。
フジツボなんかもきっと同じだろう。
おいらはそんな生活イヤじゃ。
さて、今回のカメノテも?もらい物です。
なんでも、沖側のカメノテの方が大型なのだとか。
もらった時点で塩茹でしてありました。
海水で茹でるのが良いのだそう。
もっとも、○○湾のようなコ汚い水質の海域ではやめといた方がいいでしょうね。
もう、調理済みなので喰うだけ。
なんて楽チンなのだろう。
だがしかし、このままボリボリ喰う訳にはいくまい。
可食部をほじり出さなければならない。
とりあえず大きそうな物をチョイス。
お?なんだか横にミニなやつがくっついている。
気にしない。
この軸?の部分をメリっと引き剥がす。
肉片?が現れるので、これを前歯でかじり引き抜く。
さあ、それでは・・・・・
もんぐもんぐ・・・・
さて、次・・・
もんぐもんぐ・・・・
さて、次・・・
もんぐもんぐ・・・・
さて、次・・・
もんぐもんぐ・・・・
んお?
とまらん。
味わいと風味は貝に近い。
絶対的な旨さでは無いが・・・・とまらん。
酒の肴に最適じゃ。
レシピブログに参加しました!
ありきたりかい?
刺身のこと知りたかったら、これを読むべし。
さしみの科学―おいしさのひみつ (ベルソーブックス)
探せば図書館にもあると思うよん。
下記↓から他の家庭料理や男の料理のブログが探せます!
料理、旨いもん大好きな方は必見!
カテゴリー別になっていて、好みのブログが探しやすいです。
一度ご覧になった方も、応援でクリックしていただけるとうれしいです!
皆さんいろんなブログを作成されてます。
参考になりますよ!
本を買うならアマゾン。
中古本(マーケットプレイス)もあり、中には1円〜なども。
本屋で買う前に必ずチェックだ!!
その他の商品も充実!
検索欄にキーワード入れてGO!
日本最大級のショッピングモール楽天。
安心してお買いもの出来ます。
リンクシェアのアフィリエイトなら報酬1円から振込み!そして、振込み手数料も取られません! リスク無しどす!
【喰っちゃあいかんのか?:その他の最新記事】









旬の食材 春の魚
旬の食材 夏の魚
旬の食材 秋の魚
旬の食材 冬の魚
釣り浪漫
だから「さぬきうどん」は旨い―よくわかる小麦粉の話うどんの話
魚の経済学―市場メカニズムの活用で資源を護る
さしみの科学―おいしさのひみつ (ベルソーブックス)
魚食スペシャリスト検定3級に面白いほど受かる本
食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
調理学 (ネオエスカ)
完全理解 日本料理の基礎技術
刺身の料理と盛りつけ 新装普及版―新しい日本料理
有名店・繁盛店のすしの調理技術 江戸前ずし編




小磯に行けば珍しくもなんともないカメノテ。あまりに身近すぎて喰った事がありませんでしたが、なかなか乙なものでした。
チマチマ喰うのも手伝って次から次へと喰ってしまいますねぇ。
生で喰うという発想が出ませんでした・・・
らしからん事です。
恐らく、肉片だけ取り出す事が難しいと本能的に悟っていたのでしょう。
逆に肉片だけ取り出せれば生食は問題ないと思いますよ。
その大きさから手間過ぎて誰もしないと思いますけれど。
クリーミーな部分がどの部位だったのか?
気になる所ですねぇ。