喰っちゃあいかんのか? へようこそ!
今日の食材は 「フカ」です。
フカって何?
どうもサメの事をフカと呼ぶようです。
ガキの頃、クソ親父に「フカとサメは違う魚なのか?」と聞いた事がある。
その時、「フカとサメは違う」と明言した。
今から考えたら、単なる無知なジジイだった訳だ。
バカじゃね?
そんなジジイも昨年、昇天した。
長い闘いだった。
最後の最後まで周辺に迷惑まき散らしていたらしい。
死に目なんざ個人的にどうでも良かったのだが・・・
さすがに葬式くらいは出なければなるまい。
で、行ってきました。
その際、スーパーで食材調達の機会があった。
懐かしいモノがあったので購入。
そう、それが今回のフカ(湯引)だ。
それなりの量は入っちゃあいるが、お値段398円。
結構高価だね。
中身はこんな感じ。
皮付きのまま輪切りにしてボイルしてある。
サメの皮といったらザラザラしているイメージなんだが・・・
ちなみに、酢味噌が添付されていた。
これを浸けて喰ってみよう。
それでは、早速・・・
いっただっきもぁ〜す!
もんぐもんぐ・・・
悪くない。
パサった感じはなく、ややしっとりとした食感。
少しゼラチン質を感じるとでも言いましょうか?
皮はプリプニしており、ザラつきは無い。
強いクセも無い。
なんと言いましょうか?
しみじみとした味わいですな。
レシピブログに参加しました!
ありきたりかい?
刺身のこと知りたかったら、これを読むべし。
さしみの科学―おいしさのひみつ (ベルソーブックス)
探せば図書館にもあると思うよん。
下記↓から他の家庭料理や男の料理のブログが探せます!
料理、旨いもん大好きな方は必見!
カテゴリー別になっていて、好みのブログが探しやすいです。
一度ご覧になった方も、応援でクリックしていただけるとうれしいです!
皆さんいろんなブログを作成されてます。
参考になりますよ!
本を買うならアマゾン。
中古本(マーケットプレイス)もあり、中には1円〜なども。
本屋で買う前に必ずチェックだ!!
その他の商品も充実!
検索欄にキーワード入れてGO!
日本最大級のショッピングモール楽天。
安心してお買いもの出来ます。
リンクシェアのアフィリエイトなら報酬1円から振込み!そして、振込み手数料も取られません! リスク無しどす!
【喰っちゃあいかんのか?:サメの最新記事】









旬の食材 春の魚
旬の食材 夏の魚
旬の食材 秋の魚
旬の食材 冬の魚
釣り浪漫
だから「さぬきうどん」は旨い―よくわかる小麦粉の話うどんの話
魚の経済学―市場メカニズムの活用で資源を護る
さしみの科学―おいしさのひみつ (ベルソーブックス)
魚食スペシャリスト検定3級に面白いほど受かる本
食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
調理学 (ネオエスカ)
完全理解 日本料理の基礎技術
刺身の料理と盛りつけ 新装普及版―新しい日本料理
有名店・繁盛店のすしの調理技術 江戸前ずし編



