喰っちゃあいかんのか?: ハタハタの頭の干物







釣キチちゃんの・・・
「喰っちゃあいかんのか?」

釣り好き釣キチガイの元サラリーマンがお送りする・・
変 食 探 訪  !
2010年01月07日

ハタハタの頭の干物

ハタハタ アラ 干し 2009.12 (6).jpg ハタハタ アラ 干し 2009.12 (3).jpg

「喰っちゃあいかんのか?」へようこそ!


今日の食材は 「ハタハタ」です。
またハタハタ?

そうです。
文句ありますか?

落とした頭が残っているじゃあないですか。
何?頭も喰うのか?

そうです、頭も喰うのです。
でも、そのままじゃあ硬いので乾燥させます。

そのまま干しても美味しくないので一度つけ汁に漬けます。
と、言っても塩水です。

ハタハタ頭 2009 (1).jpg

今回は少し醤油を入れてみました。
塩分濃度はもちろんてきとー。

ウキっ!
さあ、まず頭を開き、きれいに洗います。

その後、漬け汁に1時間程度つけ込み、大阪の汚らしい空気にさらします。

2〜3日くらいすか?

焼き網に乗っけて、外に出すだけですヨ。
簡単ナリ。

骨ごと喰らう為には、一夜干しではちとつらい。
より乾燥させます。

ハイ出来ました。

ハタハタ アラ 干し 2009.12 (3).jpg

一部イワシの頭も写ってますが、これは以前紹介した”イワシのブツ”の頭。

一緒に干したんです。
いい感じでしょ?

さっそく炙ってみましょう!
おやおや、美味しそうです。

ハタハタ アラ 干し 2009.12 (6).jpg

ではいただきましょう。
バリボリ・・・パリパリ・・・ほう・・ごはん欲しい。

朝食にぴったりじゃ。
何?朝はパンとコーヒーじゃと?

日本人なら米を食えぇっっ!!


下記↓から他の家庭料理男の料理のブログが探せます!
料理旨いもん大好きな方は必見!

カテゴリー別になっていて、好みのブログが探しやすいです。
一度ご覧になった方も、応援でクリックしていただけるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←クリックしてみなっせ!

皆さんいろんなブログを作成されてます。
参考になりますよ!

今日の

逸品.bmp





【47CLUB】全国の地方新聞社が厳選!日本の名産・特産お取り寄せサイト



プレミア焼酎買うなら酒蔵(さけぐら).com

アフィリエイトな

らリンクシェア
【喰っちゃあいかんのか?:ハタハタの最新記事】
posted by 釣キチちゃん at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 喰っちゃあいかんのか?:ハタハタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。

ハタハタは好きで煮つけやら塩焼きやら色々調理して食べます。

しかし、煮つけやしょっつる鍋に関してはどこのレシピを見ても頭を落としている事に疑問を持ち、はたはたの頭を食されている事例(?)をずっと探しておりました。

やはり頭は食べられるんですよね。私も今後は切り落とさずに食べようと思います。

ためになる記事を掲載して頂き、ありがとうございました。

Posted by 通りすがり at 2012年04月04日 22:19
通りすがりさん、こんばんわ。
ハタハタの頭は、一部とげとげしい部分がありますので、注意して食してくださいね。
Posted by 釣キチちゃん at 2012年04月05日 19:58
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
アウトドア&フィッシング ナチュラム アウトドア&フィッシング ナチュラム





×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。