喰っちゃあいかんのか?







釣キチちゃんの・・・
「喰っちゃあいかんのか?」

釣り好き釣キチガイの元サラリーマンがお送りする・・
変 食 探 訪  !
2024年08月08日

1月後半の四万十川産スズキと畜養クロマグの海鮮丼 モクズガニの焼き物を添えて



“喰っちゃあいかんのか?” へようこそ!

今日の食材は 「スズキ」です。
スズキはスズキ目スズキ科スズキ属の魚。

やあ、今回もスズキのお話。
しかも先回と同じく、四万十川のスズキでございます。

真冬の四万十川って、スズキがよく釣れるんだねぇ〜

って、訳ではござりません。
スズキを狙って釣行しても全然釣れません。

おいらの腕が悪いだけ・・・・
なんじゃと?

今回もメッキを狙っていた時の外道であります。



こっ、この外道めがぁ!!!

と、言っても寒い時期の貴重な釣果なのよ。
やったぁ〜

ウキッ!

なかなかふっくらしていますね。
脂のってるのかな?

はい、シンクの中のスズキちゃん。



口を大きく開いた状態で硬直しています。
まずはウロコを落としましょう。



で、頭を落として内臓を抜きます。
おや、抱卵しています。
先回のスズキより、大きな卵巣ですね。



さすがにコイツは産卵前の個体であろう。

産卵期の魚の多くはその卵巣や精巣に栄養を持っていかれ、脂はあまり乗っていないイメージだ。

無論、魚種にもよるだろうし同じ種でも個体差ってものがある。

今回の個体については、残念ながら脂は乗っていなかった。



脂の乗った個体であれば、浮袋の付け根付近にモリモリと乗っかっている。

さあ、お腹の中の血っ気を除いてキレイにしましょう。



その後、3枚におろしていきます。
はいっ。



はいっ。



腹骨をすき取りましょう。



で、片身は皮を引きます。



体側の骨を除去。



切りつけて、お刺身の完成!



もんぐもんぐ・・・おいちい♪

残りの半身は、皮ごと熱湯にドボンし、冷水にとり水気を除きます。



でもって、コイツを・・・・



切りつけて、皮付きのお刺身の完成。



もんぐもんぐ・・・これもおいちい♪

さらに、頂いた畜養クロマグロを切りつけ・・・
クロマグロのお刺身。



もんぐもんぐ・・・これは脂ギッシュだなん。
ちなみに、冷凍保存しておいたものだ。

さらにさらに〜
拾ってきたモクズガニ。

たまに、釣り場にいるのだ。
それも、ほぼ季節を問わず。

秋が一番多いけどね。



コイツを魚焼きグリルで焼くっ!



焼けたど。



甲羅を開いてみよう〜
ぱっかぁ〜ん!



こんな感じ。

スズキの皮の湯引きも作成し、一部スズキは厚めに切りつけ。



これだけ魚があれば、やる事はひとつ?
そう、海鮮丼だ。

酢飯を作成し、タレを作成するのだ。
タレはみりんと醤油を1:1でOK。

味わいは使用する調味料の銘柄によって変わってきます。

でも、基本的にこんな単純な割合でOK。
みりんのアルコールなんて飛ばさなくてOK。

無論、極端にアルコールに弱い人や運転前の人は念のためにアルコールを飛ばそう。

準備が出来たら、器に盛った寿司飯の上に具材を乗せていこう!

皮付きスズキに、厚めに切ったスズキに、クロマグロに、湯引きしたスズキの皮。

ホントは、これに刻み海苔や、刻みネギなどちらすとより風味が良くなる。

でも、無かったんだな。

ここはコンビニまで片道10kmもある環境だ。
ちょっと買ってくるわ・・・って環境ではないのだ。

そして、そういった副材料はお金が掛かるのだ。
一般の家庭では、それほど気にする額ではないのかもしれない。

しかし、おいらには大きな影響を与える。

さあ、作成した海鮮丼のタレをかけ回して、完成!



それでは早速・・・・・・

いっただっきもぁ〜す!
もんぐもんぐ・・・もんぐ・・・・

んまいっ!

まあ、んまいよね。
普通に考えたら。

脂の乗っていないスズキに脂ギッシュな畜養クロマグロ。
ちょっとしたアクセントの皮の湯引き。

口直しに焼いたモクズガニを食す。
醤油やポン酢につけて頂く。

うんむ、モクズガニの風味だ。
そういう表現しかないな。

たくさん喰えます〜

食材が無くなる前に、お腹が限界になっちまう。

げふっ!

しかし、これは何だな。
野菜不足まっしぐらだなっ♪

皆様からの野菜の提供をお待ちしておりますぅ。

無論、お金でもいいよ♡

んごっ!

WordPressバージョンはこちらから。
”喰っちゃあいかんのか?”
https://fish-eat.latesjp.net/

喰ちゃあいかんのか?バナー.jp


レシピブログに参加しました!
ありきたりかい?


刺身のこと知りたかったら、これを読むべし。
さしみの科学―おいしさのひみつ (ベルソーブックス)


探せば図書館にもあると思うよん。

下記↓から他の家庭料理男の料理のブログが探せます!
料理旨いもん大好きな方は必見!

カテゴリー別になっていて、好みのブログが探しやすいです。
一度ご覧になった方も、応援でクリックしていただけるとうれしいです!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←クリックしてみなっせ!

皆さんいろんなブログを作成されてます。
参考になりますよ!

本を買うならアマゾン。
中古本(マーケットプレイス)もあり、中には1円〜なども。
本屋で買う前に必ずチェックだ!!
その他の商品も充実!家電にパソコン、釣具etc 何でもあります。配送はピカイチ。
検索欄にキーワード入れてGO!出来ればプライム会員になろう。おいらは会員。

 

日本最大級のショッピングモール楽天。
安心してお買いもの出来ます。



おいらはずっとウィルスバスターを使っています。
パソコンのセキュリティに不安のある方は是非。

1本で3台まで使える  ウイルスバスター公式トレンドマイクロ・オンラインショップ

おいらの”釣行記”と”喰っちゃあいかんのか?PARTU”はこちら。
単なる釣り好きサラリーマンのイケナイ生活?? 喰っちゃあいかんのか?PARTU
その他
アカメ釣り入門 ヒラスズキ 釣り入門.jp
シーバスの釣り方入門 カサゴ 釣り入門

posted by 釣キチちゃん at 12:02 | Comment(0) | TrackBack(0) | 喰っちゃあいかんのか?:アイナメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
アウトドア&フィッシング ナチュラム アウトドア&フィッシング ナチュラム