喰っちゃあいかんのか?: 7月中旬のマルソウダのボイル







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「喰っちゃあいかんのか?」

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2019年07月14日

7月中旬のマルソウダのボイル

マルソウダのボイル (7).jpg マルソウダのボイル (1).jpg

喰っちゃあいかんのか? へようこそ!

今日の食材は 「マルソウダ」です。
マルソウダはスズキ目サバ科ソウダガツオ属の魚。

一般的にはソウダガツオと呼ばれますね。
ここ高知県ではメジカと呼んでおります。

最近は中部や東部に行っていないので状況を知りませんが、ここ高知県西部では良く見かける食材でありまする。

値段も安い!
100円とか、200円とかそんな感じさ。

有難いことですな。

で、今回のマルソウダは頂き物です。
ありがとうごじゃいます。

マルソウダのボイル (1).jpg

季節は7月中旬。
で、下処理完了!

マルソウダのボイル (3).jpg

何?過程が無い?
へ?形態観察もしたいじゃと?

んもうっ!
昔の投稿でも見なさいっ!!

ん?いつの話かって?
ん〜とね・・・

2014年の8月・・・・
おお・・もう5年もたつのか。

さあ、みんなで過去の投稿を探すのじゃ〜〜

へ?リンクを貼れ?
嫌じゃっ!

頑張って探すがよい。
何?じゃあ見ないじゃと?

いいもん、別に構わないもん。
痛くも痒くもないもんっ。

さ、こんなもんでよろしいか?
いや、画像が無かったんだな。

ま、いつもの事さ。
んごっ!

で、3枚におろします。
中央部分には、血合がてんこ盛りだ。

マルソウダのボイル (4).jpg

一部を刺身にしてみる。
つまみ食い的な感じ?

マルソウダのボイル (2).jpg

もんぐもんぐ・・・もんぐ・・・
ん、おいちい♡

脂が乗った感じではありませんが、高鮮度な食感があります。
赤身魚の高鮮度な身肉の食感はもちもちした感じだね。

釣り人や地元民でなければなかなか味わえない。

評論家どもが「マグロは寝かせた方が旨い」などと良く言っているが、そもそも高鮮度なマグロを喰った事あんのかね?

個人的な意見としては、その時々の状態でそれぞれに味わいがあり、どれが一番とか言うものはあくまで個人の好みの問題だと思うが?

おいらは、それぞれの味わいを堪能している。

魚食の味わいについては偏見に満ちている部分も多い。
無論、おいらの意見も恐らく偏見に満ちている。

常にボラの味方だしね。

だが、体験無しに語る事は無い。
ちなみに、おいらはゲテモノ喰いではござらん。

良く淡水魚とかゲテモノ的に言う人間がいるが、別にゲテモノでは無いしよ。

ナマズの天ぷらはかなりんまいし、フナの甘露煮もなかなかおいちい。
脂の乗ったウグイの塩焼きもんまい。

それを、良い素材の調達努力もせず、喰いもせず、否定意見だけ言う。
小学生か?

いや、それでは小学生に失礼ってもんだな。

それだけ低次元な思考回路なんだな。

おっと、横道にそれたましたな。
無論、反省などしませぬ。

ふんっ!

えっと・・・・・
お湯を沸かしましょう。

マルソウダのボイル (5).jpg

でもって、塩を投入!
塩分濃度は・・・

なにこれ?ちょっと塩辛過ぎない?

ってくらいにしてみた。
いや、ちょっと塩を入れすぎた・・・・

ではなく、意図的さね。
長時間煮込む訳ではないからね。

さあ、それではマルソウダを投入!
どっぽんっ。

マルソウダのボイル (6).jpg

おっと、いけねぇ・・・
一気に入れすぎたか?

水温が一気に下がっちまったぜ。
気にするまい・・・

で、再沸騰してしばらく経ってから引き上げ。
イメージは中心に火が通ったくらいかな?

その後、冷蔵庫で1日冷やして完成!
個人的に冷めたモノが好きなのさ。

マルソウダのボイル (7).jpg

1日寝かす事によって、表面に留まっていた塩分が中心部になじんでいく。
そして、冷やすことでしっとりした食感になる。

それでは早速・・・

いっただっきもぁ〜す!

もんぐもんぐ・・・・もんぐ・・・
おいちい♡

絶対的な旨みではありませんが、素朴でシンプルな味わい。

決してボソボソした食感ではなく、狙い通りしっとりした食感になっおりまする。

人は何でも温めるのが好きだ。
何でも電子レンジで加熱したがる。

おいらは冷たい方がおいちいと感じる食品も多い。
ゼラチン質的な弾力やしっとり感を楽しみたいものとかね。

が、それをわざわざ加熱しようとしたりするんだな。
ボソボソになるやんかいっ。

断ると”え?なんで?”的な反応をされる。
それはこっちのセリフなのだが?

で、結果として変人扱いされる。
不思議でならない。

ちなみに、塩分を濃い目に使ったのは肉厚な為さ。
やはり塩分は旨みを引き出す。

さあ、みんなも冷めた方がおいちい料理を探求するのじゃ〜

ま、好みの問題も大きいけどね。

ウキッ!



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posted by 釣キチちゃん at 07:46 | Comment(0) | 喰っちゃあいかんのか?:マルソウダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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