喰っちゃあいかんのか?: ネンブツダイの煮物







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2013年03月14日

ネンブツダイの煮物

ネンブツダの煮物 (1).jpg ネンブツダの煮物 (2).jpg

喰っちゃあいかんのか? へようこそ!

今日の食材は 「ネンブツダイ」です。
ネンブツダイを大量に処理したら・・・・どう?

ミナミハタンポを狙って夜釣りすると釣れるんだ・・・
ネンブツダイが大量に。

ネンブツダの煮物 (2).jpg

コノヤロウ・・・・喰っちまうぞっ!!
って事で喰いましょう。

何にしよっかなぁ〜
丸ごと喰いたいのぉ。

ウロコごと、内臓ごと喰えるなら楽ちんなのだが・・・・
そうもいくまい。

ま、ウロコは落とすとして・・・・・・
内臓はツボ抜きしよう。

その方がなんだか楽そう。
無論、頭ごと喰う為に。

ネンブツダの煮物 (3).jpg

さて、今回は圧力鍋で煮込むとするか。
圧力鍋に処理したネンブツダイを投入し、醤油、みりん、砂糖を投入。

ネンブツダの煮物 (4).jpg ネンブツダの煮物 (5).jpg

で、煮る。

んん〜〜〜・・・加圧は30分くらいか?
その後、水分を飛ばす。

でけた・・・・

ネンブツダの煮物 (1).jpg

なんだか、魚の形が残っていないような?
とりあえず喰おう。

もんぐもんぐ・・・・・
ポリポリ・・・スパインが当るなぁ。

ジャリジャリ・・・耳石がでかいぜいっ。

スパインとはspineなり。
鰭の固いトゲの部分を言うのさ。

耳石ってのは魚の頭の中にある石さ。
なんでも、体のバランス(平衡感覚)を保つ役割なんだとか。

炭酸カルシウムだぞっ!
すごいべ?

サンゴの骨格?と同じだぞっ!
すごいべ?

しかも、その年輪にて魚の年齢確認も出来るのだ。
すごいべ?

しかしなぁ〜・・・喰うには不要じゃ。
何?味わい?

煮魚の味じゃ。
元も子もない?

身崩れ激しく、スパインと耳石がウザイ・・・・・
そんな感じで、まともに味わえないのだ。

食感を上げるには頭を落として、少し干してやる必要があるね。

んごっ!


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【喰っちゃあいかんのか?:ネンブツダイの最新記事】
posted by 釣キチちゃん at 20:57 | Comment(9) | TrackBack(0) | 喰っちゃあいかんのか?:ネンブツダイ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ネンブツダイって食えるんですね(´∀`)

Posted by at 2013年03月14日 22:26
喰えるんです。
別に毒がある訳では無いので。
Posted by 釣キチちゃん at 2013年03月15日 23:01
×元も子もない
○身も蓋も無い
Posted by at 2013年03月16日 04:20
釣りキチちゃんさん、こんにちは。

あいかわらず喰ってますね(笑。
ネンブツ結構旨いですよね。
ヒレごと喰うならから揚げがお勧めです。
でも揚げても耳石は固くて喰えません。
Posted by 咲いたマン at 2013年03月18日 16:13
食べたことはありませんが、見た目は白身でしょうか。半身一切れの刺身も美味しそうですね。
Posted by KU at 2013年03月20日 17:10
咲いたマンさん、こんばんわ。
大量に処理するには煮るが一番と思ったのですがねぇ。
今回は失敗と言えば失敗です。
Posted by 釣キチちゃん at 2013年03月23日 00:18
KUさん、こんばんわ。
身は白身です。
それなりの量の刺身を作るには根性がいると思われます。
Posted by 釣キチちゃん at 2013年03月23日 00:22
まともに料理して食って下さいよ
頭も落とさず、、、
でもって圧を30分って馬鹿じゃないの…
Posted by shari-gin at 2017年03月07日 20:54
shari-ginさん、コメントありがとうございます。 私は料理研究家でも、調理を職業にしている訳でもありません。
思いつくままに実行しているだけです。
”まともに”という極めて抽象的な表現ではなく、具体的に書いてください。
あなたの言う”まともな”調理法を教えてくださいませ。
ちなみに、私はバカではありません。
批判的な書き込みは別に構わないのですが、過去のそういった書き込みの多くはご意見なので参考になるのですが、あなたの書き込みは何の参考にもなりません。
もっと具体的にお願い致します。
Posted by 釣キチちゃん at 2017年03月07日 22:42
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